Владимир Струк: «Я не отказываюсь от своих друзей, даже если они воры в законе»

06.09.2013 Политика

Народный депутат от ПР Владимир Алексеевич Струк, прославившийся своими заводными танцами под российский шансон, с прической а-ля Берлускони и схожим темпераментом, на поверку оказался человеком незаурядным. Он без запинки декламирует Кобзаря, любит творчество Льва Толстого и другую «классику жанра». Интервью записываем буквально на ходу перед заседанием парламента.

— Начнем с геополитического вопроса. А именно с таможенного конфликта с Россией. Вам как представителю Юго-Востока Украины должна быть знакома эта тема. Что вы думаете по этому поводу?

— Прежде всего, я думаю, что нужно налаживать отношения именно что касается экономических вопросов с Российской Федерацией. Конфликт — это всегда, так сказать, недоразумение. Кто-то где-то не дослушал, кто-то не договорил. Кто-то неправильно оформил документы. Но сейчас же конфликт уже исчерпан. И товары украинские идут на сегодняшний день в Россию. Это я знаю от предпринимателей, которые ко мне подходили и обращались. Почему это все произошло? Я думаю, из-за определенных каких-то независимых, будем говорить, сил.

— В последнее время в ПР наблюдается конфликт из-за выбора между ТС и ЕС. Некоторые говорят даже о расколе в партии. Как вы можете это прокомментировать?

— Ерунда это все. Не слушайте этого. Это все провокации наших врагов. Давайте будем так говорить: есть папа и мама. Как можно оставить ребенка, а мы еще молодая страна, и выбирать — или Россия, или Европа? Для меня Европа хоть и близка, но чужда по духу. Но, — это новые технологии. Россия — это наш партнер с большим также потенциалом. Как мы сегодня можем выбирать и там, и здесь? Мы сегодня должны быть и с Европой, и с Россией, и с Азией, с Востоком. Не надо разделять. Почему мы должны быть только с Россией или с Европой? Не должно этого быть. Мы должны сами определяться. Нужно идти в Европу однозначно, но работать с РФ, как и работали. Геополитику это не меняет.

— Но все же разговоры о скандале на собрании фракции ходят. Царев, Шуфрич заявили о своем недовольстве в связи с движением в сторону Европы.

— Нет. Они не заявили недовольство. Они говорили о конфликтной ситуации. Но она разрешилась. Вот и все. Я не слышал, чтобы Царев или Шуфрич заявляли такие вещи. Мы все обсуждаем эту тему. Вы же знаете, что Президент встретился с Владимиром Владимировичем Путиным, и конфликт был решен.

— То есть, никакого конфликта и дискуссий в ПР по этому поводу не было?

— Абсолютно. В Партию регионов сегодня, будем говорить, бегут и «свободовцы», и «кличковцы», и Яценюка люди приходят и говорят: «Примите ребята. Примите, потому что мы вместе с вами. Ведь нужно делать одно экономическое пространство. Работать нужно».

— Перед тем, как вы зашли в парламент, с вашей стороны звучали заявления, что на ваш бизнес давят именно представители ПР. Даже звучали обвинения в предательстве…

— Я по этому поводу скажу: у меня никакого бизнеса нет.

— Что вас заставило изменить свою точку зрения и войти во фракцию «регионалов»?

— Я объясню. В этой партии я находился у истоков. У меня не было бизнеса, чтобы ПР могла на него давить. Просто я хотел идти в Верховную Раду. И есть закон: если я партийный человек — есть партийная дисциплина. Но я вышел из партии, чтобы пойти и доказать, что я лучший. Я пошел и доказал. И мне сегодня идти с фашистами, что ли, в одной упряжке, когда у меня два деда погибли?! Когда они разваливают памятники архитектуры, когда они братские могилы рушат. Мне с ними, что ли, идти?! Я выбираю то направление, которое мне ближе по духу. Сегодня разницы нет — Запад или Восток. Сегодня людям нужно, чтобы было тепло, чтобы было светло, чтобы были чистые дороги, чтобы вовремя убирался мусор, чтобы была нормальная зарплата, пенсия. Вот этими вопросами я и занимаюсь сегодня в Верховной Раде.

— На праздновании Дня шахтера вы пригласили в Юбилейный исполнителей российского шансона — группу «Лесоповал», а в прошлом году там же пела по вашему приглашению группа «Бутырка». Почему вы считаете, что жителям Донбасса близка тюремная лирика?

— А почему тюремная лирика? Разве это плохо? (напевает): «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду… Разве это плохо? Разве это плохие песни, считаете, или как?

— Но это, все-таки, тюремная лирика.

— Почему тюремная? А вот — «Запахло весной»! Мы наоборот пропагандируем сегодня здоровый образ жизни, чтобы ребята, такие как ты, молодые, думали о том, что весна наступает. Нужно не в тюрьму идти, не заниматься наркотой, да. А думать о весне. О красивом, хорошем. Созидать нужно. У нас есть такой ящик на поселке Юбилейном. И люди пишут, что они хотели бы слышать. Там же не только шансон был. Там были российские другие исполнители, там были наши украинские исполнители, там были и комики наши. Вот то, что хотели люди услышать, по многочисленным просьбам мы пригласили группу… У нас был Вилли Токарев, у нас был Миша Шуфутинский, у нас была Люба Успенская. Почему вы об этом не говорите? Мы отбираем, например, из десяти групп, через газету, через письма и т.д., что бы хотели люди услышать.

— То есть, видеть «Лесоповал» было желанием жителей Юбилейного?

— Это не «Лесоповал». «Лесоповала» уже давно нет.

— Хорошо, бывшего солиста «Лесоповала».

— Он не просто солист, он же еще и исполнитель. Он творческий человек. Он пишет песни. Он пишет музыку. Ну как можно сказать, что он «тюремщик»?! Есть просто шансон. Я люблю шансон, и многие люди любят шансон. При чем здесь тюрьма и все остальное?

— Даже названия «Бутырки» и «Лесоповала» говорят сами за себя.

— Но они же в тюрьме не сидели. Это просто имидж определенный. Как, например, Брежнева. Почему она себя так назвала, когда у нее фамилия вообще другая? Да потому, что реклама. Уже «Брежнев» — раскрученный бренд. Вот она и выходит. Но что, это разве красота? Полуголая и все остальное. Но у каждого свой вкус.

— Раз уж речь зашла о культурном времяпрепровождении, можете рассказать, чем интересуетесь в свободное время? Какие книги читаете? Какие фильмы смотрите?

— Я очень люблю фильм «Война и мир», я люблю Льва Толстого — это выдающийся писатель. Сейчас я покажу, кому я вчера звонил (прокручивает в телефоне список контактов, но не находит нужного номера). Чем я не интересуюсь? Я вчера вечером звонил своему товарищу Вилли Токареву. Он сейчас в Москве. Я с ним познакомился в Америке более 20 лет назад. Я с ним дружу. Я люблю классику… жанра. Я смотрю фильмы на военную тематику, смотрю много фильмов про фашизм. Там «За Родину!», «За Москву!», «За Сталинград!», «41 год» и т.д. Я чту и уважаю своего «Кобзаря» Шевченко. (Декламирует с выражением и русским прононсом) «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні мілій, щоб лани широкополі, та стада та кручі било видно, било слишно, як реве Ревучій». Я люблю поэзию, люблю играть на гитаре, люблю танцевать, люблю просто-напросто жить.

— Кстати о танцах. В Ютубе есть видео, озаглавленное «Луганский бандит Струк», где вы исполняете танец с девушкой…

— С красивой девушкой!

— Да. В коротких кожаных шортах. Почему вас так называют?

— Наверное, потому что я никогда у людей ничего не забирал. Но и своего не отдавал. Я занимался раньше бизнесом, и когда ко мне кто-то лез, я бил по рукам. А потом они бежали и жаловались на меня, что я так и так, такой-то человек. Я его догонял, так сказать, и бил по рукам до того момента, чтобы он уже не лез ко мне больше. И если вы видели этот ролик — это было 20 лет назад. Разве это плохо? Я 20 лет назад танцевал. И сейчас танцую. Я люблю нормальных, независимо от того, высоких, красивых.. в джинсах она там была или в шортах… Я отдыхал. Был в Испании со своими друзьями-товарищами. Я никого не забыл из прошлой жизни. И на день рождения к себе я приглашаю того, кого считаю нужным. Хоть и говорят: «он там отсидел, он там бандит и все остальное». Но если я с ними вырос во дворе и у меня были там друзья, я никогда от них не отказываюсь. Даже если они воры в законе. Я не отказываюсь, если я дружу.

// Игорь Лаевский, Цензор.НЕТ