В Луганске не все взрослые проходят необходимую вакцинацию

10.01.2013 / Медицина / Просмотры: 264
Луганск.Комментарии

В Луганске далеко не все взрослые проходят необходимую вакцинацию. Причина — как незнание некоторыми луганчанами о необходимости прививок во взрослом возрасте, так и перебои с вакциной. Об этом сообщает «ЛОТ».

Большинство прививок люди получают еще в детстве. Однако есть и такие, которые нужно делать уже взрослым людям.

«Прививка против дифтерии и столбняка делается в возрасте 18 лет, в 23 года делается прививка против дифтерии, и в 28 лет делается прививка против дифтерии и столбняка такая же, такой же вакциной, как и в 18 лет», — уточнила инфекционист луганской городской поликлиники № 11 Светлана Кугатова.

Граждан, достигших необходимого возраста, должны приглашать в поликлинику для прохождения обязательной вакцинации. Однако, в последние годы такую прививку получают далеко не все.

По словам медиков, одна из причин — перебои с поставкой вакцин. Каждая поликлиника ежегодно подсчитывает необходимое количество доз и официально заказывает их государству. Однако, уже не первый год в поликлиники поступает лишь незначительная часть заказанного.

В этом году на базе одиннадцатой поликлиники удалось сделать вакцинацию лишь 30 процентам пациентов, достигших необходимого возраста.

«Перебои с поставкой вакцины существуют где-то около двух лет, до этого вакцинироваться могли все, по крайней мере имели такую возможность. Сейчас мы где-то 30% только вакцинируем. Если человек хотел, не написал отказа от прививок, а есть такая норма, либо ты соглашаешься на прививку, либо ты не соглашаешься. И согласие, и отказ письменно должны быть освидетельствованы пациентом. Если человек соглашался, но ему не сделали прививку, потому что нет вакцины, требовать никто ее не может», — рассказала Светлана Кугатова.

Подобное положение вещей приводит к тому, что страна теряет так называемый массовый иммунитет. При этом о собственном иммунитете можно позаботиться самостоятельно. Вакцину от столбняка и дифтерии вполне реально приобрести в аптеках. Обойдется она в сумму около 12 гривен.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии

 

Материалы по теме

 





Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.